Тромбофлебит ног

Частое осложнение варикозной болезни ног – тромбофлебит. Патология характеризуется нарушением целостности венозной стенки и образованием тромба в этом участке кровеносного русла. Заболевание опасное, требует серьезного и длительного лечения.

Симптомы и причины развития тромбофлебита ног

Поверхностный тромбофлебит ног в начальной стадии проявляется тяжестью и болями в ногах, усиливающимися в конце дня. По ходу вен кожа краснеет, выглядит воспаленной. Такие участки на ощупь теплее, чем остальная поверхность ноги. Возможно повышение температуры тела, но только в первые дни острого тромбофлебита. Характерный признак – отек в том месте, где сформирован тромб.
Существуют и другие симптомы, которые позволяют не только заподозрить тромбофлебит нижних конечностей, но и определить участок локализации кровяного сгустка. Так, воспаленные поверхностные вены всегда видны под кожей и больной в состоянии определить их самостоятельно. При ощупывании можно обнаружить плотный болезненный тяж, а в некоторых случаях и тромбированные узлы.

Поражение глубоких вен хирург-флеболог может определить с помощью нескольких диагностических тестов. Закупорка бедренной вены вызывает боли в приводящих мышцах бедра, а при тромбофлебите магистральной вены болевой синдром настолько сильный, что пациент иногда не в состоянии бывает терпеть. Все эти признаки тромбофлебита ног присутствуют, если сгусток прикреплен к венозной стенке. При мигрирующем тромбе единственным признаком заболевания может стать легочная тромбоэмболия.

Причин воспаления венозной стенки и повышения свертываемости крови множество:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. сбои в работе эндокринной системы;
  3. нейротрофические расстройства;
  4. перенесенная инфекция;
  5. опухоли;
  6. хирургические вмешательства, особенно операции на органах малого таза;
  7. длительная катетеризация вен или введение внутривенных инъекций;
  8. вынужденное соблюдение постельного режима;
  9. работа, связанная с долгим сидением или стоянием на ногах;
  10. прием гормональных контрацептивов и т.д.

Острая форма заболевания может развиваться внезапно, без очевидных провоцирующих факторов. В любом случае, обращаться к врачу нужно как можно раньше.

Как лечить тромбофлебит в ногах: что предлагает официальная медицина

Лечение поверхностного тромбофлебита нижних конечностей может проходить амбулаторно. При поражении глубоких вен врач принимает решение о госпитализации для профилактики тромбоэмболии. Перед тем, как лечить тромбофлебит в ногах проводится комплексное обследование больного. Официальная медицина предлагает как консервативные методы воздействия на больные сосуды, так и хирургическое вмешательство.