Трофические язвы

Трофической язвой называется заболевание, возникающее на фоне других сопутствующих болезней: атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, но чаще всего – тромбофлебита. Пораженные участки образуются на тканях, в которых была нарушена лимфатическая система вследствие венозного застоя. Язвы характеризуются длительным течением (более 1-2 месяцев), осложняются частыми обострениями, лечению поддаются с большим трудом.

Симптомы трофической язвы

Если причиной заболевания является тромбофлебит, трофические язвы появляются, как правило, в нижней части голени, на ее внутренней или наружной поверхности. Они могут быть одиночными или множественными и иметь разные формы.

Характерными симптомами являются спазмы в икрах ног (чаще – ночью), сильная отечность нижних конечностей, озноб, зуд, боль. Под кожей в нижней части голени можно заметить сеть кровеносных сосудов синюшного оттенка, образование сливающихся коричневых или фиолетовых пятен, изменение пигментации кожного покрова. Затем на пораженном участке образуется язва с уплотненными краями, с кровянистым или гнойным отделяемым.

Лечение трофической язвы

При возникновении первых симптомов трофической язвы, необходимо как можно скорее начинать лечение. Его эффективность напрямую зависит от характера и основных причин поражения, спровоцировавших данное заболевание.
Например, если трофическая язва была вызвана венозной недостаточностью или варикозным расширением вен, необходимо провести ряд специальных обследований, получить исчерпывающую информацию у врача-флеболога о том, как вылечить тромбофлебит нижних конечностей, и точно следовать его рекомендациям.

Для борьбы с трофическими язвами назначаются антибактериальные, обезболивающие, ранозаживляющие лекарственные средства местного действия. Часто используется комплексная терапия с применением «Фузикутана», «Деласкина», «Вульностимулина». В крайних случаях язву закрывают хирургическим путем или при помощи пересадки кожи.

Неплохо зарекомендовал себя в лечении трофической язвы препарат «Актовегил», способствующий регенерации кожных тканей. Замечено, что при его использовании на любых стадиях болезни, сроки лечения существенно снижаются. Довольно часто для борьбы с трофическими язвами и с такими заболеваниями, как болезнь мондора, флебит и тромбофлебит, используются мази и гели «Гепатромбин», «Дермазин», «Лиотон-гель», «Троксевазин». Одни из самых эффективных лекарственных средств для очистки трофических язв и гнойных ран – препараты «Протеокс Т» и его аналог «Протеокс ТМ».

Профилактика заболевания

Профилактика трофической язвы, в первую очередь, должна быть направлена на устранение болезней, которые способствуют ее развитию. Если вы страдаете такими заболеваниями как хроническая артериальная недостаточность, флебит, варикоз, тромбофлебит верхних конечностей, лечение должно быть начато незамедлительно. Нужно вести строгий контроль за содержанием сахара в крови при диабете, принимать меры по лечению гипертонии, атеросклероза и кожных заболеваний.