Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Немалая роль в лечении и профилактике тромбофлебита нижних конечностей отведена питанию больного. Как таковой диеты не разработано, существуют лишь некоторые рекомендации. Например, отказ от вредных привычек: тромбофлебит и курение – это вещи несовместимые. Организация правильного и здорового питания способствует укреплению сосудов и нормализации кровотока.

Почему при тромбофлебите нижних конечностей важно следить за питанием

Здоровое питание при тромбофлебите нижних конечностей – это, в первую очередь, исключение из рациона продуктов, которые вызывают отложения на стенках сосудов и сгущение крови. Заболевание характеризуется образованием тромба и развитием воспалительного процесса в вене. Вязкость крови повышается, и ее частицы коагулируют (слипаются) между собой. Употребление жирной и жареной пищи будет ускорять процесс свертывания, а образование холестериновых бляшек поспособствует полной закупорке сосуда. В особо тяжелых случаях назначают инвалидность при тромбофлебите, даже после хирургического удаления пораженных вен.

Чем выше масса больного и толще его подкожный жировой слой, тем большему давлению подвержены стенки сосудов. Правильная диета помогает убрать лишний вес и существенно снизить травмирующую нагрузку на пораженные вены. Продукты питания способны разжижить кровь, нормализовать ее отток и укрепить венозную стенку.
При этом важно, чтобы рацион был максимально щадящим для печени. Этот орган отвечает за обменные процессы, протекающие в организме, и вырабатывает ферменты, поддерживающие показатели крови в норме. При абсолютно здоровой печени образование тромбов невозможно физиологически.

Основные рекомендации по питанию

Список продуктов питания, полезных при тромбофлебите нижних конечностей, достаточно большой. Полезными будут:

  • растительные масла;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • дыни, арбузы, другие ягоды;
  • лук и чеснок;
  • корица, имбирь;
  • томатный сок, яблочный уксус;
  • какао, шоколад;
  • рыба, рыбий жир.

Следует употреблять больше продуктов, богатых магнием: овсяная крупа, толокно, геркулес.
Ограничения касаются пищи, содержащей витамин К, так как он нейтрализует действие антикоагулянтов. Больные с диагнозом тромбофлебит — питание должны получать только в вареном, тушеном или пассированном виде. Свести к минимуму жареную пищу, углеводы и животные жиры.

Перед тем, как лечить тромбофлебит нижних конечностей, следует исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • мясо, сою;
  • фасоль, горох, бобы, чечевицу;
  • шиповник, черноплодную рябину, гранат и черную смородину;
  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • жиры, копчености, колбасы, консервы;
  • белый хлеб;
  • сливки.

Снижению вязкости крови способствует соблюдение питьевого режима, ведь кровь почти на 90% состоит из воды. Употребление достаточного количества жидкости – очень важный вопрос для человека, страдающего тромбофлебитом, особенно в жару. При высокой температуре влага выделяется из организма в виде пота, сосуды сужаются, а вязкость кров увеличивается. Для обеспечения физиологической потребности больному нужно пить не менее 2 литров воды в день.