У опытного врача-флеболога постановка диагноза «тромбофлебит», причины возникновения этой патологии и определение степени ее развития не должны вызывать затруднений. Современная медицина предлагает множество точных и информативных методов диагностики. Специалист определяет заболевание на основании данных лабораторных анализов, аппаратных исследований и визуального осмотра больного.
Первичный осмотр и диагностика при тромбофлебите
Правильная диагностика тромбофлебита начинается с визита к хирургу-флебологу, который сможет наиболее правильно оценить состояние сосудов нижних конечностей, назначить дополнительные исследования и определить эффективную тактику лечения. Задачей диагностики является определение места расположения тромбированного участка и степень его поражения.
Характерными признаками тромбофлебита являются:
- Покраснение и повышение температуры кожи в области расположения вен с варикозным расширением.
- Болезненность при пальпации.
- Появление болезненного тяжа вдоль пораженной вены.
- Тянущие боли в ногах после долгой ходьбы или сидения.
- Отеки.
Но на основании наличия одного или нескольких из перечисленных симптомов поставить верный диагноз невозможно. Для получения дополнительной информации врач может назначить общий анализ крови, коагулограмму, исследование крови на онкомаркеры и содержание Д-димера.
По клиническому анализу крови обнаруживается воспалительная реакция: повышение показателя СОЭ, лейкоцитоз, большая концентрация С-реактивного пептида и фибриногена. В коагулограмме просматривается четкий сдвиг на гиперкоагуляцию, то есть увеличение свертываемости крови. Концентрация Д-димера повышается при остром тромбофлебите и остается высокой в течение первых семи дней заболевания.
Инструментальные методы диагностики тромбофлебита
Инструментальная диагностика тромбофлебита более информативна, чем лабораторные исследования крови. Современные компьютерные программы проводят обработку полученных данных и выдают максимально подробные результаты по состоянию глубоких и поверхностных вен, просветов, клапанов, тромботических масс, рефлюксов.
На сегодняшний день существует несколько способов аппаратных исследований. Все они основаны на применении рентгеновского излучения и ультразвука, но различаются по степени инвазивности, дозе облучения, длительности процедуры и ее стоимости. Вот наиболее распространенные из них:
- Ультразвуковая ангиография нижних конечностей. Метод основан на различной способности тканей поглощать и отражать ультразвуковые волны. Для проведения исследования необходимо цветное картирование кровотока. Недостатком ультразвуковой ангиографии является сильная зависимость получаемых результатов от технических характеристик прибора и квалификации врача.
- Ультразвуковая допплерография. Позволяет определять направление и скорость кровотока на различных участках сосуда. Способ подходит для оценки функционирования кровеносной системы и не предоставляет данных о структуре и анатомии вен.
- Флебосцинтиграфия. В вену вводится препарат, содержащий радиоактивный изотоп с малым периодом полураспада. Распределение контрастного вещества по системе кровотока регистрируется специальным прибором.
- Флебография. Это метод рентгенологического исследования вен нижних конечностей с применением контрастного йодсодержащего вещества.
Магнитно-резонансная томография и мультиспиральная компьютерная томография – более современные методы диагностики тромбофлебита, но и самые дорогие. Такое обследование могут назначить, если остальные методы не дали однозначного результата.
Всем пациентом с острым или рецидивирующим тромбофлебитом рекомендована также рентгенография грудной клетки с целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии.
Ранее выявление заболевания и правильная диагностика позволяют проводить максимально эффективное лечение.