Тромбофлебит после операции

Тромбофлебит после операцииПослеоперационный тромбофлебит встречается довольно часто. Основная опасность этого осложнения – отрыв тромба и закупорка легочной артерии. Чем более сложная и травматичная операция проводится больному, тем выше риск тромбообразования в послеоперационном периоде.

Причины возникновения тромбофлебита после операции

По данным исследований, в 97% случаев тромбофлебит после операции локализуется в нижних конечностях, причем правая нога страдает в четыре раза чаще, чем левая. Если у больного ранее присутствовали воспалительные изменения вен, то снижение функции свертываемости крови в послеоперационном периоде может спровоцировать образование тромбов. Существует также научное мнение, что процесс коагуляции крови зависит от разности электрических потенциалов здоровых и поврежденных сосудистых стенок.

Тромбофлебит после операции, как и посттромбофлебитический синдром, провоцируется в основном длительной обездвиженностью конечностей. Еще одной частой причиной тромбирования сосудов является повреждение венозной стенки непосредственно в области операции. Это фактор риска, который неизбежен при любом хирургическом вмешательстве. Наиболее опасны в этом отношении манипуляции на венах нижних конечностей (например, флебоэктомия) и травмирование тазовых сосудов во время операций на матке, мочевом пузыре или прямой кишке. Довольно часто диагностируют тромбофлебит после катетера.

Удаление варикозных вен – это иссечение пораженных поверхностных сосудов и лигирование их стволов. И если перевязка отводящих вен вблизи впадения в глубокую вену не вызывает сильного нарушения кровотока, то лигирование притока поверхностной вены вызывает совсем другие последствия. В культе сосуда возникает стаз и запускается механизм тромбообразования, который по законам физиологии будет распространяться на глубокие вены икроножной мышцы. Речь в данном случае идет о развитии нисходящего тромбофлебита и посттромбофлебитического синдрома.
Операции на органах малого таза вызывают формирование тромба в тазовых венах. Затем патологический процесс распространяется на бедренные и подвздошные вены. Возможные последствия – белая или синяя флегмазия. Такие случаи требуют тщательного подхода, особенно лечение тромбофлебита при беременности. Ампутация конечностей – самый серьезный случай, 70% прооперированных пациентов в период реабилитации страдают тромбофлебитом.

Почему возникает тромбофлебит после капельницы?

Венесекции, пункции вен, длительное нахождение в просвете вены катетера или металлической иглы, частые инъекции различных препаратов, вызывающих раздражение стенки сосуда, могут стать причиной тромбофлебита.
Любая операция и послеоперационный период сопровождаются капельницами и многочисленными уколами. В месте наибольшего повреждения венозной стенки появляется особое вещество – тромбопластин, который вызывает сильное сгущение крови и запускает реакцию свертывания. Образуется тромб, прочно прикрепленный к сосуду. В большинстве случаев тромбофлебит после капельницы носит асептический характер, но при недостаточной обработке ран от инъекций возможно присоединение инфекции и развитие местного гнойного процесса.

Профилактика послеоперационного тромбофлебита

Для профилактики тромбообразования в венах после хирургических вмешательств врачи используют фармакологические препараты и механические (физические) средства. Большая роль отводится борьбе с обезвоживанием, которое становится причиной сгущения крови, и ранней активизации пациента.

Предотвратить тромбофлебит помогают следующие меры:

  1. Ускорение кровотока с помощью лекарств (реомакродекс, реополиглюкин, аспирин, гепарин, непрямые антикоагулянты). Это предотвратит застой крови в сосудах.
  2. Эластичная компрессия нижних конечностей: ношение компрессионных гольф и чулок, эластичное бинтование.
  3. Обеспечение организма жидкостью.
  4. Лечение циркулярной и дыхательной недостаточности.
  5. Проведение хирургических вмешательств в максимально щадящем режиме.

Если в послеоперационном периоде у пациента все же диагностируют тромбофлебит, причины возникновения и способ лечения определит только грамотный хирург-флеболог. Самолечение может закончиться отрывом тромба и легочной тромбоэмболией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>